加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
部门概况
主要职能
部室职能
机构设置
领导成员
荣 誉 榜
妇女儿童活动中心
 当前位置: 首页 > 部门概况 > 部室职能

      区妇联机关内设3个职能部门,均为正股级建制。吴江区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联。
      (1)组宣部 
  宣传妇女和妇联工作;指导各级妇联的宣传教育工作;指导和推动家庭文明建设;做好“三八”红旗手(集体)、妇联系统先进集体、先进个人和各行业、各类先进的推荐、评选和表彰工作;负责妇联条线组织建设工作,承担妇联系统干部的协管工作;协助区委组织部做好了解、推荐、培养选拔女干部的工作,建立健全女性人才档案;组织基层妇代会主任参加各级各类岗位业务培训。拟定全会的工作计划、总做总结;协调组织开展妇女工作的调查研究;承担妇联系统信息工作;负责机关和直属单位干部管理、编制、人员调动等人事工作;承办办公室文书、后勤等服务;负责机关内外联系。
  (2)妇女发展部(区妇女儿童工作委员会办公室) 
  动员和组织妇女参与经济建设和社会发展;开展农村妇女“双学双比”及城镇妇女“巾帼建功”活动,促进农村妇女依靠科技致富,帮助下岗女工寻岗创业;宣传推广竞赛活动中的先进经验和先进典型,推荐、评选和表彰先进集体和先进个人;承担区农村妇女“双学双比”及城镇妇女“巾帼建功”两项活动领导小组办公室的日常工作,协调配合有关单位加强对妇女的职业技术培训,组织开展社区妇女工作;参与妇女健康教育,推动妇女卫生保健工作;为女厂长、女经理联谊会组织做好会员间的联络、沟通工作、操办、筹备会议和各项活动等具体事务。
     区妇女儿童工作委员会办公室承担市政府妇女儿童工作委员会日常工作事务,包括与省、市妇儿工委的联系、沟通,做到上情下达、下情上报,负责拟定吴江区妇女儿童发展规划;组织、协调《规划》的实施工作和中期、终期评估工作;调查和解决妇女儿童事业发展中的突出问题。
    (3)权益部
    做好来信来访接待调处工作;配合政府部门对严重侵权妇女儿童合法权益、迫害妇女儿童的重大案件进行调查研究,为受害妇女提供法律援助和社会服务;面向广大妇女宣传普及法律知识;参与研究、制定有关维护妇女儿童权益方面的政策、规定,并进行宣传、推动和监督执行等;负责家庭教育工作的协调、指导与服务,开展家庭教育理论研究;维护儿童少年合法权利,组织开展有益儿童身心健康发展的社会活动;管理春蕾助学基金,做好“春蕾助学”工作;参与未成年人思想道德建设工作,协调、推动社会各界为儿童的健康成长创造良好的社会环境。

【返回】