加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
经典活动
家庭建设
妇女发展
春蕾助学
妇女维权
 当前位置: 首页 > 经典活动 > 春蕾助学
春蕾助学实施管理办法(修改)
发布日期: [2011/7/1]      浏览次数:13757
为顺应吴江经济社会的发展变化,巩固和扩大"春蕾助学"活动实施成果,科学有效规范地募集、使用、管理"春蕾"资金,帮助更多的贫困学生的学业,特制定如下管理办法:
  一、资助对象
  品学兼优、特困家庭的儿童,未接受任何形式资助的高中及高中以下儿童均可接受"春蕾助学"活动的资助,同时坚持女生优先的原则。
  二、推荐资助对象程序
  1、由所在村(组)、居委会妇代会主任推荐贫困儿童,村(组)、居委会负责审查。
  2、妇联主席、校负责人对推荐贫困儿童情况进行联合调查核实。
  三、资助金额
  1、小学生每人每学年不少于800元;
  2、初中生每人每学年不少于1000元;
      3、高中生每人每学年不少于1400元;
      4、大学生每人每学年不少于2000元。
      四、资助方式
  1、无指向资助。单位或个人捐款多少不限,资助对象不限。
  2、结对资助。单位或个人(也可多人)可选择资助一个或多个孤、困儿童,一般要求帮助完成九年义务教育。
  五、资金管理
  1、市、镇妇联设立"春蕾助学基金"专用帐户”,由专人负责,专款专用。
  2、助学款应及时全额发放到位,严禁截留或挪作他用。一般情况,资助款由资助方于每学年初直接交于市、镇基金,由市、镇妇联代为转发,或由资助方直接捐给受助者,发放的助学款都得有发放凭证,并建档备查。
  3、严格履行助学资金发放手续。
  4、资金的增值只能采取存储方式。
  5、无指向捐款,由市、镇春蕾助学基金统筹安排用于资助孤贫儿童学业。
  六、档案管理
  1、市、镇要建立春蕾儿童情况汇总表、资助单位(个人)情况汇总表。
  2、凡反映实施"春蕾助学"活动的一切文字材料、帐薄、图片、音像资料以及计算机存储的各种信息材料均应按照档案管理的要求,予以规范建档。
  七、资助双方联系制度
  1、各村(居)妇代会主任为本村(居)委会受助学生的联系人,了解掌握他们的学习情况、家庭情况、身体健康状况,并定期向上级妇联汇报。
  2、镇妇联要及时掌握受助学生的学习、生活和家庭情况,加强对春蕾儿童的管理,发现问题及时解决,并于每年年底向市妇联上报有关情况。
  3、受助学生所在学校或所在妇联,每学期应向资助单位和个人至少通报一次受助学生在校学习情况。
  4、市、镇妇联要认真做好资助双方的联络、信息传递、情况反馈等服务工作。
  以上管理办法由市妇联负责解释
上一条: 春蕾助学
下一条: 关于举办“吴江市‘天翼杯’‘春蕾•科技’夏令营”的通知
【返回】