加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 婚姻家庭
婚姻方能显出女人真正的智慧
发布日期: [2014/9/2]      浏览次数:8254

    在当今这样一个绿帽横飞出轨频发,婚姻气氛相当不好的的年代里,为女人掌握一些必要的婚姻技巧,进而形成一种稳定智慧可靠的婚姻气质和习性,已经成为她们保卫婚姻的一种必然技能。

    分析下这几年来我所接触到的一些案例,不难得出女人婚姻的失败很大程度上是失败在她们自我的软弱、不够坚定、耐不住寂寞和智慧不足上。而这些所谓的独立、坚韧、耐心和智谋,其实全都是狼身上所具有的特性。作为一个已婚的少妇,她们至少应该学习狼身上的以下三种狼性:

    其一,耐心与坚韧

    在中国人的传统里,女人婚前可以是娇滴滴的小鸟,婚后却必须迅速成为能够独挡一面的主妇了,而男人婚前是孩子,婚后却似乎还可以是孩子。从这一点来说,社会于婚姻对女人的要求是远远高于男人的,因为有太多方方面面的因素要求女人在婚后极短的时间内迅速由女孩蜕变成女人。

    而女人较女孩来说,最应该具备的一种特质就是耐心和坚韧。有道是千年的媳妇熬成婆,这一个熬字就足于说明了女人在婚姻的这条路上所要承载的艰辛。

    再说说狼,狼在捕猎时总是喜欢耐心的观察、等待,它们在很多时候都表现出了惊人的冷静和耐心,它们喜欢思考,并想办法化解所遭遇的困难。

    在追捕猎物时,显示出极强的耐力,很少轻言放弃。而天空永远蔚蓝认为这些恰恰是已婚女人们最应该具备的。她们应该懂得在婚姻的过程中,随时随地的耐心观察和等待,在面临困难的时候要有一种韧劲去化解,在婚姻的马拉松中更需要有足够的耐力作为保障。

    其二,热情与开朗;

    可能很多人会误认为狼是冷酷无情的,其实不然。对待同群和伴侣,狼其实是非常热情的,它们喜好玩耍,甚至是恶作剧。狼群成员间经常会玩闹,雌雄伴侣间也经常亲昵,等等,这些都无不表现出了狼相对热情与开朗的一面。

    而很多女人却似乎在婚姻生活中难于保持这种热情与开朗,只要一结婚便会迅速由小可爱变成怨妇,整天板着个脸,对待生活没有丝毫热情。显然带着这样的心情去经营婚姻是发挥不出好成绩的。

    狼性的热情与开朗,其实更多的是表现在种群和配偶的内敛与珍爱上。它们对于群外可以是原则性极强甚至是冷酷无情的,但对于自己的伙伴和伴侣来说,却是相当友好而又热情的。

    可是女人们却容易在这个问题上表现出与狼完全相反的取舍,她们对外人可以是热情客套倍至,而对待自己的男人却极容易做脸色,表现出一种难于融合的抵触情绪。本来可以是善意的建议,却会变成数落和唠叨。原本是激励男人,却会表现出爱慕虚荣和攀比。

    其三,智慧与桀骜。

    狼很聪明,它们的脑比重超过了狗百分之三十,狡猾智慧是它们生存的必要武器。尽管有过狼被驯化的例子,但显然狼是相当不易驯服的,因为狼身上有着一种桀骜的品性和极强的警戒心。狼正因为桀骜,才永远保留着自我,这是一种气质,若是用在已婚女人身上,会和智慧形成一种完美的融合,是极其容易让男人叹服的。

    一个毫无主见,永远跟着男人转,人云亦云的女人,是很容易遭遇男人的厌烦和抛弃的。

    相反,你反倒是一直保持着自己当初的个性,从一开始就能原则处理婚姻中的各种事情,充分尊重自己的感受,不盲目娇惯男人,遇事多作思考,不放弃自己内心的优雅,这样的女人却是最容易事半功倍降服男人的。因为男人们都有一种征服女人的欲望,作为女人若是完全被男人征服了,自然而然也就失去了这种心理层面的价值。只有结合智慧,让男人相对失去对你的控制,保留自我,你才能在婚姻中永葆人格魅力。

 

上一条: 婚姻中最怂的时候……写给所有中国妈妈
下一条: 好妻子应该是多重角色
【返回】