加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 家教时空
母亲,家教,孩子
——读《发现母亲》所感
发布日期: [2014/11/19]      浏览次数:13268
    母亲,一个多么熟悉而又平凡的名字,从孩子牙牙学语母亲就是叫得最多、叫得最亲热的一个;芸芸众生,母亲是一个个勤劳朴素、严厉而又唠叨的形象,母亲似乎只是家里屋外忙碌的身影,是只知油盐酱醋、鸡毛蒜皮的小女人,那是因为我们都没有真正了解我们的母亲。母亲操劳的背后除了对子女、对家庭无私的爱和默默的奉献外,她的一言一行将影响子女的一生。
    最近读了单位妇委会推荐的王东华著的《发现母亲》一书,感悟颇深,作者给我们揭开了一个秘密:教育的成败不在学校和社会,是家庭,家庭教育尤以母亲的教育素养更为重要。作者认为,教育孩子是世界上最大最深的学问,尤其是在孩子刚出生后的几年,就像是一张白纸,你可以任意的写、任意的画,此时母亲是孩子最接近的人,他生命中最本质最重要的东西都是由母亲给予的。这种教育不仅影响着孩子自己的一生,而且同样以社会遗传的方式,也强烈地影响着更下一代的成长,没有哪一种教育比母教的影响更为深远和永久。
    我们常说孩子是祖国的未来,是祖国的花朵,是早晨八、九点钟的太阳!可是这个未来跟我们的母亲是分不开的,这个花朵的开放离不开母亲的浇灌,早晨的太阳仍然需要母亲来托起!“儿行千里母担忧”,“慈母手中线,临行密密缝”,即使远在天边,就像那飘扬的风筝一样,线还是紧紧地握在母亲的手里。“孟母三迁”、“ 岳母刺字”、“ 画荻教子”、“ 陶母戒子”、“ 细柳教子”,从我们所熟悉的历史名人的成长经历中,我们不难发现母亲对孩子的影响有多重要。如果每一位母亲都能做到不但把孩子养大,而且还能教育成材,那将是对社会做出的最伟大的贡献。
    有些父母以为孩子上了学所有的责任都交给了学校和老师。当孩子在学校发生问题时,家长们理直气壮的指责学校老师的种种不尽职、不尽心。是的,学校老师难脱其责,可是家长难道就没有责任吗? 身教胜于言教。我们每个人从不同的家庭中走出来,无不带着各自家庭的印记。一个家庭往往有家庭所祟尚的价值观,在一个家庭中长大的孩子耳濡目染不知不觉中便打上了一个家庭的印记。有次请客吃饭,其中二人分别带了一个七八岁大的男孩和一个五岁左右的女孩。饭菜刚一上桌,男孩子就拿起筷子把爱吃的东西夹到自己碗里,并对女孩说,快吃,不吃白不吃。女孩呢,静静地坐在那里只是摇了摇头。两个孩子两个不同的家庭,家庭影响由此可见一斑。所以说孩子家长的行为带给孩子的影响是最明显的,有的家长表现的没有教养,他的孩子必然也是那种顽劣且不容易教化的。我们都知道这并不是先天的,而是后天——家长的言行对孩子的影响。相反,一个有责任的家长,即使孩子身处非常不利的环境或者家庭遭遇重大变故,也能以一个家长的责任化解不利因素,使孩子在家长的关爱中健康成长。
    现代社会独生子女居多,而早一代的独生子女也都成了父亲母亲。独生子女大多有着这样那样的“娇”与“骄”,内向、缺乏情感交流,好自我而不善与人沟通,我国的早期教育专著《学记》中曰:“亲其师,信其道”,说的就是教育要重视情感沟通。沟通需要良好的环境,环境之功在于发掘,教育之妙存于一心。做为家长要善于用发现的眼光挖掘和鼓励孩子的自信心,让孩子沐浴在赞许的阳光下,给孩子创造平等的家庭氛围,使孩子没有交流拘束和思想压力,从而开阔其思维,愉悦其心境,成长为一个身心健康的人。一个合格的母亲就应当具备塑造健康身心孩子的能力。
    在此,谨记作者对母亲的作用的肯定:“母亲的素质决定着民族的未来和命运”, “母亲,只有母亲,才是创造历史的正直动力”, “推动世界的手是摇摇篮的手”。母亲们,也请记住:“每一个母亲都有一个好孩子,每一个孩子都有一个好母亲”!
                                                                                                                      (吴江区教育局妇委会 张晓丽)
上一条: 5个好方法指导孩子写家庭作业
下一条: 与孩子良好沟通的8个方法
【返回】