加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
党务公开
中心工作
班子建设
廉政建设
作风建设
党建工作
干部人事
创先争优
 当前位置: 首页 > 党务公开 > 作风建设
关于党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节的实施办法
发布日期: [2014/3/11]      浏览次数:7863

为全面提高区妇联领导班子和全体党员同志的思想认识,打牢教育实践活动思想基础,根据中央和省、市委及区委教育实践活动实施意见的要求,现就做好我单位党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节(2月下旬—4月下旬)工作,提出如下实施办法。
一、 做好动员部署(2月下旬至3月上旬)
认真研究区委教育实践活动实施意见的精神,结合本单位实际做好动员部署,为深入推进教育实践活动开好头、布好局。
(一)成立领导小组。由孙虹同志任组长,沈小红、陆彩萍同志任副组长。领导小组下设办公室,负责活动日常事务,由陆彩萍同志任办公室主任,李秀、葛静、姚桢同志为办公室工作人员。
(二)制定实施方案。制定方案前,开展调查研究,征求区委督导组、老同志及党内外干部群众的意见建议。坚持贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕区委“四治四兴”,聚焦作风问题,着力提升妇联机关服务水平,深入推进“三型”党组织建设,突出“转变工作作风、服务吴江女性 ”的主题,制定具体实施方案。方案制定后,由本单位领导小组及时与督导组(第4督导组)进行对接,汇报前期准备情况和活动总体考虑,并附实施方案。反馈同意后商定动员大会时间、参加人员、会议议程等事项,着手准备动员大会。
(三)召开动员大会。本单位教育实践活动动员大会参加人员范围为本单位全体工作人员、下属单位(区级机关幼儿园)领导班子成员、离退休老党员。大会由孙虹书记主持并作动员讲话,区委教育实践活动第4督导组全体成员参加,督导组组长讲话,传达中央、省委、市委和区委精神提出有关要求。
(四)开展民主评议。动员大会结束后,当场发放民主评议表,对本单位领导班子成员和中层正职以上党员领导干部开展民主评议。评议内容为:对本单位领导班子和党员领导干部作风效能方面情况进行总体评价;本单位领导班子在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。评议结果由督导组回收汇总,本单位教育实践活动领导小组根据督导组反馈的结果和意见研究制定整改方案。民主评议后,根据督导组安排,落实谈话对象和谈话时间,开展分组谈话和个别谈话。
二、开展学习教育(3月上旬至4月中旬)
围绕学习重点,落实组织制度,结合自身职能,扎实开展学习教育活动,全面提升全体党员干部思想认识。
(一)开展理论学习。紧紧围绕强化宗旨意识、树立群众观点、整改“四风”问题,集中辅导与自主学习相结合,多渠道、多形式、多时段,深入学习党的十八大、十八届三中全会精神和党章,学习中国特色社会主义理论体系,学习十八大以来习近平总书记关于坚持群众路线重要论述和一系列讲话精神,学习区委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习资料。
(二)组织交流讨论。在理论学习的基础上,围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”开展讨论,开展学习区内外先进典型活动,进一步深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识;围绕“坚持为民务实清廉,争当苏南现代化示范区建设先行军”开展讨论,进一步提振精气神;围绕“四治四兴、打造新时期好干部队伍”开展讨论,进一步推动党员领导干部争当信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当和清正廉洁的表率。
(三)开展微型党课活动。围绕反对“四风”、践行群众路线的主题开展丰富多彩的党课活动,选拔推荐优秀党课参加区级机关微型党课大赛和展示。本单位党员干部要充分利用“微型党课”、“党课百度”的载体作用,主动学习、自主学习,并交流分享学习成果,以便相互促进、共同提高。
三、广泛征求意见(3月中旬至4月下旬)
(一)走出去。持续深化“党员干部进万家”、“一联双管”、“进百村访千名妇女拉家常”活动、吴大姐巾帼志愿者服务等活动,组织党员领导干部走出机关,走到群众中去,开展走访慰问、助困帮扶、调查研究。听群众反映问题,听群众诉说心声,听群众意见建议。掌握第一手资料,了解群众所思所想、所需所求,立足职能帮助群众解决现实困难。
(二)请进来。邀请群众代表、服务对象代表、基层妇联代表、其他机关代表、离退休党员代表召开座谈会,对班子及党员干部“四风”问题、如何开展好教育实践活动的意见建议。
(三)网络征求意见。通过吴江党政信息网、吴江妇女网站、吴江女性微信公众平台等网络平台,刊登教育实践活动启示,发放征求意见表(函)、调查问卷等,广泛征求社会各界尤其是人民群众意见建议。
四、活动相关要求
在整个学习教育、听取意见环节,都要强化领导班子尤其是“一把手”的政治责任,强调“认真”二字,坚持真学实用、边学边改,从思想观念抓起,从学风抓起,为查问题、转作风打牢基础。
(一)坚持真学实学活学。真学,就是要扎实认真开展学习教育活动,不仅要确保学习内容传达到位,学习活动组织到位,学习条件保障到位,更要确保静下心来学,避免用形式主义反对形式主义。实学,就是要确保学习取得实实在在的效果,不仅要学,更要深入学,深入思考,让学习启迪思想、激发共鸣,避免浅尝辄止、走马观花。活学,就是要讲究学习方法,带着问题学、对照典型学、结合实际学,讲究学以致用,避免生搬硬套、教条主义。
(二)坚持边学边查边改。要在学习中查找问题、解决问题,纠正观望心理、敷衍态度,对照学习内容深入查找“四风”突出问题,能改的马上改,坚持立学立行、边查边改、即知即改,让群众看到变化、见到成效、增强信心。要在学习中建章立制,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善。针对薄弱环节研究出台一些即知即改的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。
(三)坚持领导带头层层示范。领导班子成员尤其是“一把手”要从自身做起,带头摆正位置、担起责任,带头组织学习、端正学风,带头查找问题、落实整改,带头深入群众、调查研究,带头听取意见、解决问题。通过自上而下、层层示范,让优良学风、作风在党员干部中落地生根,促进教育实践活动各项要求部署“不令而行”。
学习教育、听取意见环节结束后,领导班子和党员干部要撰写学习心得体会,进一步端正思想认识。本单位教育实践活动领导小组要根据学习教育活动开展情况,意见建议收集情况,“四风”突出问题查找整改情况,形成书面总结材料,报区委督导组审阅,根据反馈的意见认真研究,部署开展好下一阶段的活动。

 

上一条: 区妇联党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节的实施办法
下一条: 关于成立党的群众路线教育实践活动
【返回】