加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 家教时空
5个好方法指导孩子写家庭作业
发布日期: [2015/3/18]      浏览次数:13204

  1.加强能力训练
  既好又快地完成作业也是需要一些最基本的能力的,比如小手肌肉的灵活、手和眼的协调一致等,有的孩子作业“慢”就是因为他们的协调能力不足,在做作业时频繁地抬头和低头,从而降低了读写的效率和准确率。对于这类孩子,家长首先应当加强其视知觉能力和动作协调能力的训练,可以让孩子多做一些课余活动如篮球投篮、打乒乓球、剪纸、走迷宫、跳绳、滑冰等。

  2.先复习后作业
  作业的目的是要让学生正确地理解、熟练地记忆所学的生词等,是要让学生更好地巩固所学的知识。孩子完成作业的好坏是建立在对课堂上老师所讲授的知识的掌握的基础之上的,如果课堂知识没掌握、所学的内容没有消化和理解,作业自然就就做不好,因此为了顺利地完成作业,可以要求孩子在做作业前先看书,复习完了之后再动笔写作业,而不要图省事,回到家抓起笔就写。

  3.经常检查孩子作业
  我想每个家长都希望孩子能够自觉,但是从一开始就一味地去要求孩子自觉,这并不现实,否则为什么我们的孩子在听了那么多大道理之后仍然做不到?在孩子成长的过程中,在学习生活中,家长的督促才是最终放手的前提。你帮助孩子渐渐养成良好的学习习惯,例如作业从每天检查再到一星期检查两三次,再到一个月检查几次,是需要一个很长的过程,欲速则不达。坚持去做才是最重要的。  

  对于不自觉的孩子,必须坚持每天检查。家长检查什么呢?第一,就是检查他有没有漏作业;第二,就是检查他的书写,如果书写不好,立即就擦掉重写,没有商量的余地,因为差的书写带到学校来,还是重写,这样就比较耽误时间了。此外,也能保持我们家、校双方对于书写的一致性——写不好就重写。长期坚持下去,孩子的书写一定会更加规范。

  对于比较自觉的孩子,家长可以隔一两天检查一次,家长经常检查孩子的作业有两个好处:第一,可以随时了解孩子的学习情况。孩子学习认真不认真,知识掌握的牢不牢,有没有学习困难等等,都可以从孩子的作业中有所反映;第二,可以有效地督促孩子的学习。孩子就是孩子,有些时候他是无法管好自己的,即使是成绩好的孩子也不例外,如果家长能够不时地翻看一下孩子的作业,就会使孩子在无形中有个压力感,他可能会因此而更加努力地学习。
  
  4.适当帮助孩子作业
  有的孩子学习上的欠帐太多,很多作业根本就不会做,做作业时会有大大小小的“拦路虎”挡在前面,他们对写作业的畏难情绪十分严重,很害怕写作业,作业稍微遇到点困难就会产生烦躁感。对于这类孩子,家长应当耐心的帮助和辅导他们的家庭作业,孩子在课堂上没有搞懂的东西,只好由家长在家里给及时补上,争取不要让孩子的学习再出现新的欠帐,另外还要注意帮助孩子掌握科学的学习方法,培养良好的学习习惯,如果家长自己本身没有这么多时间或没有能力辅导孩子,就应当适当请一些家教,将孩子在知识上的漏洞都补上。  

  5.不要老陪着孩子写作业
  有些家长喜欢在孩子写作业时陪在一旁,这可以说是一个很不好的做法,不仅自己的很多事情都耽误了,而且实际效果也不理想。陪孩子写作业会养成孩子的依赖性,有的孩子每写一道题就问家长“对不对”,或者作业稍有难度就不愿动脑问家长“怎么做”,有的孩子则是家长陪在一旁时表现还不错,可家长若有事不陪时作业则一塌糊涂;陪孩子写作业还会造成亲子关系的紧张,有的孩子可能认为父母在一旁是在“盯着”自己,是在“监视”自己,是对自己的不信任,个性较强的孩子会因此而对父母产生强烈的逆反心理甚至是对抗行为。

上一条: 父母,别把焦虑转嫁给孩子
下一条: 母亲,家教,孩子
【返回】