加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 家教时空
做一位高效能的智慧型父母
发布日期: [2015/5/18]      浏览次数:13463

       每一位父母都希望自己的孩子能够成为人才,在今天的这个大环境下,做父母的望子成龙之心切,望女成凤之心急,更有过之而无不及。于是,虎妈、狼爸、鹰爸、等各式各样的爸妈应运而生,这些代名词的出现也在透露着一个信息,那就是为了能够把孩子教育好,父母们真是“八仙过海、各显神通”了。

       但是,很多看起来很优秀的父母,并没有培养出真正优秀的孩子,反而是因为自己的优秀,培养了一位“三无”人员:无能力、无责任、无兴趣。

       小杨的妈妈是大学里的一名化学老师,爸爸是博士,也是一位老师。生活在这种教师之家的孩子,按道理来说应该是很优秀的,小杨也没有辜负父母的期望,从小学开始就显现出了其不凡的学习实力,成绩总是名列前茅,在上四年级的时候,妈妈利用暑假的时间,对小杨进行了“魔鬼式”的学习训练,经过两个月的刻苦学习,妈妈的愿望实现了,孩子连跳两级升入了全市知名的重点中学,妈妈以此为荣,每次开家长会的时候,其他家长都会向她求教教子真经,老师也经常让她发言谈方法,妈妈沉浸于成功的喜悦和幸福之中。

       在和我交谈的过程中,小杨的妈妈侃侃而谈,从她的言谈举止之中可以看得出,这是一位各方面都很成功的女性,如果按照“十八得了”当新妈的标准来衡量,她绝对够级别,也绝对配得上这个称号。

       小杨的饮食起居都由妈妈亲力亲为,每日三餐,妈妈都会精挑细选,荤素搭配,变着花样的给孩子做好,并且亲手端到饭桌上,孩子每天穿什么衣服,也都是妈妈提前准备好,换洗的衣服小杨从来不洗,妈妈也不让洗,小杨不管是在家中还是在学校所要做的,也是必须要做的就是学习,所有的事情都要给学习让路。妈妈为了给孩子营造一份好的学习环境,可以说是煞费苦心,费尽心血,为了孩子,事事处处都体现出了“超凡”的能量。

       可是,妈妈的超凡能量真的能把孩子给拖上成才之路吗?

       让人想不到的是,小杨连跳两级进入了初中,这位成绩优秀,妈妈一直引以为豪的孩子,在经历了一个学期的紧张学习后,不得不因精神上的压力而休学在家,每天都把自己关在小屋里,以上网打游戏度日。妈妈不愿面对这种现实,采用软硬兼施的方式对孩子进行心理战和强制手段,最终没能改变局面。这位优秀的妈妈,失去了对孩子的掌控,以往的所作所为,在今天看来都是徒劳,十八盘武艺对于休学在家的孩子已经是没有用武之地了。

       小样经常会对妈妈说:“让我咬你一下吧,这样我才感觉舒服一些。”妈妈什么话都不说,把胳膊伸到儿子嘴边,让儿子恨恨的咬一下,她的胳膊被咬的青一块紫一块的。

       这种现象并不是一个特例,在今天的家庭教育中普遍存在着类似的现象,只是所引起的后果有所不同而已。父母的初衷都是想让孩子好,最终却是因为自己的好心办了“坏事”。

       父母的能力强,是教育孩子的条件之一,但并不是必胜的唯一条件。如果父母走进了家庭教育的误区,强大的能力反而会成为教育的“负能量”。

       那么,是哪些家庭教育的误区在影响着看似优秀的父母们呢?

遗传因素,父母优秀孩子就应是优秀的。 
       有的父母把持着这种错误的遗传论调,以此来证明孩子就应该是优秀的,因为家族自古出能人,到孩子这一代顺理成章,也一定是优秀的。于是,就自然而然的拔高了对孩子的期望,对孩子的要求,这种把孩子当作“天生”的人才去培养的态度,对孩子的成长肯定是不利的。当孩子出现了一些不符合优秀标准的时候,父母就不能接受现实,抱怨孩子,指责孩子。

重智轻德,重视智力培养无视德育教育。 
       为了培养一个优秀的孩子,很多父母放弃了自己的工作,自己的事业,一心扑在孩子的学习上,而非把心思用在孩子的教育上。学习和教育是两码事,学习是智力的一种体现,而教育的终极目的就是培养一个品德高尚的人。当今父母不惜花重金,把孩子送往各种辅导班和特长班,无非就是为了让孩子更优秀。可是,这种表面的优秀有时会让孩子离成功越来越远。没有德育为基础的智力优秀,注定就是好看不中用。

分数第一,剥夺了孩子动手锻炼的机会。 
       好分数,好孩子,只要取得好的成绩,就是听话的好孩子。于是,这些父母眼中的好孩子就会享有特殊的待遇,父母舍不得让他们做事,因为做家务就是浪费学习的时间,所以,孩子的大事小情,父母都会越俎代庖,事必躬亲。父母的这种方式,剥夺了孩子的动手能力,让孩子失去了锻炼的机会,孩子是在经历的过程中慢慢的成长起来的,如果没有锻炼的机会,孩子的很多能力就会被扼杀掉。

忽视心理,不关注心理不体会孩子感受。 
       不重视孩子的心理变化,不去体会孩子的真实感受。这也是当下很多父母的通病,甚至有的父母还错误的认为,只要孩子的学习成绩好,其它的就无关紧要了。也正是因为父母这种错误的认知,让多少孩子患上了心理障碍。

一厢情愿,只按照自己的意愿培养孩子。
       有的父母从来不会倾听孩子的心声,把自己的意愿强加给孩子,不管孩子能不能接受,也不管孩子的承受能力有多大。当孩子需要倾诉的时候,父母总会自以为是的打断孩子,不让孩子发表自己的看法,认为孩子还小,不懂事。这种强势型的父母只能培养出唯唯诺诺、没有主见的孩子。

       小杨的父母是出色的、优秀的,可是,也正是因为出色才会助长他们对孩子不切实际的期望,也正是因为他们的优秀,才会对孩子做出错误的能力评估,以至于让他们采用了错误的教养方式,去培养本可以更加优秀的孩子。

       高素质、高能力的父母,对孩子的教育肯定会起到积极的作用的。但是,这需要有一个前提条件,那就是必须以正确的家庭教育理念为先导,在这个基础之上,发挥其能力,做一位高效能的智慧型父母。

上一条: 关心离异家庭的孩子成长
下一条: 父母,别把焦虑转嫁给孩子
【返回】