加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 家教时空
关心离异家庭的孩子成长
——用独立、自尊、豁达培养孩子
发布日期: [2015/6/8]      浏览次数:12947
      离异家庭是指父母离异后的单亲家庭,或者父母离异后再婚的重组家庭。这类家庭的特殊性体现在家庭结构的不完整或者非血缘性上。随着我国离婚率的不断升高,越来越多的家庭加入了单亲家庭的行列。最近吴江也发生了离异家庭孩子自杀的事件,引起了我们的关注。一个迫在眉睫的问题摆在了我们的面前:如何使这些离异家庭的孩子拥有—个健康的心理和健全的人格?
      这对于尚未从离异的阴影中走出来的父母来说更是个难题。一项对541户离异家庭的调查显示:有61.42%的父母离异后产生了忧郁消沉、自卑沮丧、烦躁易怒等心理失衡现象,父母的这种心态必然对孩子产生了不良的、消极的影响,调查同时反映这些家庭孩子心理不正常的占了73.58%。这些不正常的心理现象主要表现为喜欢孤独、闷闷不乐、烦躁、易怒、冷漠、自卑、逆反心理等等。这种单亲家庭父母与子女不正常的心态相互影响,极容易造成家庭缺少温暖、孩子心理紊乱、人格特征异常、无心向学、不求上进,从而出现与他人、与社会不相适应的心理品质,严重影响他们的健康成长。
  所以单亲家庭的父母千万不能把本应限制在夫妻之间的怨恨和愤怒扩散到孩子头上,要善于调节和控制自己的情绪,最好要告诉孩子:爸爸妈妈虽然分开了,但依然爱着你,今后无论是谁和你生活在一起,都不意味着另一方不要你了。父母应当多挤时间和孩子在一起,交流思想,沟通感情,随时关注孩子的心理变化,尽最大努力减少离婚对孩子的伤害。 
  同时,离异的父母必须克服两种恶性心理,一种是将孩子的发展当作自己生活的核心内容与精神支柱,过分地要求孩子出人头地,希望通过孩子的功成名就来为自己不幸的婚姻“争一口”。另一种是消极悲观,对孩子的一切放任不管,只是无限制地满足孩子的一切物质要求,试图以此来弥补单亲家庭给孩子造成的关爱不足。这两种教养方式对孩子的发展极为不利。  
  离婚是不幸的,而不能从这种不幸中解脱才是最大的不幸。作为单亲家庭的父母们应加强自身修养,以身作则,同时以健康的心理、人格的力量和社会道德规范帮助孩子树立自主、自信、自尊、坚韧、正直、豁达的健全人格。
  父母有教育孩子的责任与义务,就是离异,这种责任与义务也同样存在。离异父母教育孩子正确的做法应该是:
  首先,作为抚育子女一方的父亲或母亲,本身要从离异的事件中走出来,认真安排新的生活,稳定自己的情绪,振作精神,要用更多的时间考虑如何肩负教养子女的重任,端正对孩子的看法:
    1、孩子虽不幸但不是“可怜虫”。
    2、孩子是无辜的,不应视作“累赘”,或视作怨恨对方的“出气筒”。
    3、孩子是家庭的成员,也是社会中的一员,培育孩子是应尽的责任和义务,不可作为“私有财物”,而任意处置。
    其次,对孩子由于父母离异而产生的情绪上的波动要给予理解。
    单亲应在生活上尤其在孩子的心灵上备加体贴和关心,尽可能地抽出时间和孩子相处,交流感情,让孩子有机会表达自己的思想感情;要对孩子遇到的困难和烦恼表示理解,帮助解决,鼓励孩子面对现实,勇敢对待,尽量弥补孩子缺少的父爱或母爱,让孩子的心灵得到安慰。
    第三,切忌溺爱。
    不要因为孩子心灵上受到创伤就百般袒护溺爱。有的单亲自认为用这种形式可以得到孩子的谅解或减轻自己的负疚感,殊不知,这样将会使孩子骄横任性,使其个性得不到正常的发展。
    第四,鼓励孩子多与同伴交往。
    为孩子创造机会,把小伙伴请进家门或让孩子投入到群体中去,更多地参加集体活动,享受与正常儿童共有的快乐。
    第五,培养孩子多方面的兴趣和爱好。
    让孩子参加各种活动,培养积极向上的情绪和活泼开朗的性格,以淡化父母离异给孩子造成的创伤。
    最后,在有可能的情况下,应该允许自己的孩子和离异的父(母)及其家庭亲属交往。
    最好不要硬性中断亲人之间的关系,因为孩子毕竟是双方和谐时相处的结晶,双方都应负有教养孩子的义务,共同关心孩子的成长,总比单亲抚育好。
上一条: 没有了!
下一条: 做一位高效能的智慧型父母
【返回】