加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
经典活动
家庭建设
妇女发展
春蕾助学
妇女维权
 当前位置: 首页 > 经典活动 > 家庭建设
两个外乡人撑起超越血缘的幸福之家
发布日期: [2015/6/16]      浏览次数:13082
 
这是一个六口之家,三代同堂,很幸福。
细数那张全家福照片上的每一个笑容,让人不忍打开曾经的沧桑。
2000年,18岁女孩余枝英从浙江省湖州市安吉县到吴江区震泽镇打工,租住在花木桥村,她温婉谦和的性格、伶俐乖巧的样貌深深吸引了村里的小伙沈利明,很快他们就恋爱、结婚、生子。沈利明很陶醉这样的场景:冬日的阳光下,余枝英和公公婆婆一起理芹菜,聊着家常。年近古稀的老两口,眼里满是欢喜,因为,这样孝顺的媳妇比儿子更贴肉。
可是,这样幸福的日子没有持续太久。9年前的一个傍晚,沈利明下班回家突遇车祸。瞬间,年老的父母失去了儿子,年轻的妻子失去了丈夫,年幼的孩子失去了父亲。
劫难,依然历历在目。余枝英回忆,我几乎疯了,只觉得天昏地旋,支离破碎。她坦诚,当时才二十出头,安吉的家人挂念她今后的生活,强烈要求她回娘家。拗不过父母,她被带回了老家。
媳妇走了,老俩口惋惜,但也坦然。然而某一天,俩老不敢相信自己的眼睛:枝英回来了。
那是半年以后。余枝英说,主要是想念孩子,也忘不了利明父母对她的好。
余枝英不顾娘家人的反对,撑起了这个残缺的家,她坚持每天上12个小时的班,下班后照顾好孩子和公婆。公婆对待枝英也视如己出,老两口实在不忍心看着儿媳一个人扛下去,合计着让枝英再组建一个家庭。
但余枝英知道后极力反对:“我不再婚了,万一他对孩子不好,对你们不好,怎么办?”
婆婆钮阿明苦口婆心,两人禁不住抱头痛哭,最终,余枝英还是答应了公婆的请求。2005年,余枝英相识了同为浙江人的刘兴富,并断续接触。她疑虑,面对着有个孩子,还带着前夫双亲的女人,单身的刘兴富能接受吗?
刘兴富直言,自己没结过婚,对方还有个孩子,只是当时他心里有些好奇:这个女人挺奇怪的,公婆家里经济条件不怎么样,怎么愿意呆着?正是这种心理促使他想深深了解一下她。
刘兴富回忆,见面的时候话虽不多,但有一句打动了他:“你只要对老人好,对孩子好,我俩就可以在一起。” 刘兴富说,枝英当时说这话时,很无奈,也很实在,他感觉到她是个负责任的好女人。
之后的接触中,他被这家人体现出的爱深深感动了。
刘兴富很高兴,他说,(岳)父母对我很好,真的当儿子一样,他们在外面常称他为“我们儿子”。
然而,正当余枝英和刘兴富准备办理结婚登记的时候,一个意外的麻烦出现了,如果登记,余枝英必须把户口迁到花木桥村,俩老的房产证上也要换成她的名字,这就意味着这块地从此改名换姓,户主从此变成了余枝英。对此,余枝英的公公沈金荣说:“小英对我们很孝顺,房产证和土地证换成小英的名字我们很放心,从此小英就是我们的女儿。这样,我们这个家才更加名正言顺了。”
余枝英和刘兴富成功办理了结婚登记,第二年,余枝英和刘兴富的儿子出生了。在给儿子报户口的时候,刘兴富没跟任何人商量,又做出了一个惊人的决定。
刘兴富说:“ 这边的自然村叫沈家湾,各家都姓沈。让孩子跟爷爷的姓也姓沈,爷爷奶奶也会更加疼爱,对孩子们也有好处,免得兄弟俩长大了互相疑虑,怎么哥哥姓沈,弟弟姓刘。一样的姓,能让哥俩更加的相亲相爱。”余枝英和她的公婆,每每念及此事,常常热泪盈眶。
一个“沈”字,回归了完整的幸福。刘兴富说:“有爱的家,可以超越血缘。”
平凡的人,往往给我们最多的感动,余枝英和刘兴富用她们最朴实的善良和最可贵的孝心,为我们诠释了人性之美,他们建立的不仅仅是一个“幸福家庭”,更赋予了中华民族传统美德新的涵义。孝,是亲情!孝,是关爱!孝,更是一种超载了血缘的人间大爱!
 
 
上一条: 为他人幸福而幸福——苏州第二届最美家庭提名罗兴和家庭事迹
下一条: 吴江朱明发家庭
【返回】