加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 时尚生活
日常防癌食物与防癌运动
发布日期: [2015/6/30]      浏览次数:13050
      美国:慢跑游泳防癌
      经济、工业发达的美国,人们越来越注重用良好的生活习惯控制癌症的发病率和死亡率。美国癌症协会报告称,美国新发癌症患者人数和死亡率近年来已出现了稳步下降,特别是和生活方式相关的大肠癌、乳腺癌、皮肤癌。这和美国人近年来少吃了很多高脂肪、高热量食物,戒烟、不再滥服雌激素,减少暴晒等密切相关。但最让美国专家感到最管用的还是运动,甚至他们还把这一发现列为“十大医学突破”之一。
      运动可以防癌主要是因为,一是运动可以减少肠胃内食物的传送时间,这样会使食物内致癌物质被吸收的时间减少,有效预防肠癌等胃肠道肿瘤。二是调节体内激素分泌水平,可以预防乳腺癌等和激素水平相关的癌症;三是调节免疫系统,健康的免疫系统是预防癌症最重要的部分。
      现在很多美国人都会每天运动至少30分钟。美国运动学会专家认为,慢跑、骑自行车、游泳等有氧运动最为合适。每周运动3—5次,每次约30分钟即可,运动的强度应控制在运动时心率不超过最大心率的70%,不低于最大心率的50%。
      日本:每天吃半斤果蔬
      日本是著名的“长寿之国”,但多年来,它也同样为癌症所苦。特别是其过去的第一大癌———胃癌,更是让日本人胆战心惊。因此,防癌计划成了日本“国民生活指南”中最为重要的一环。
      日本人认为,饮食是最重要的防癌法宝。因此,日本人多年来致力于防癌抗癌饮食的研究。比如日本国立癌症预防研究所的科学家,曾从高到低,排出了近20种对肿瘤细胞有明显抑制效应的蔬菜,分别是:熟红薯、生红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、花菜、芹菜、茄子皮、甜椒、胡萝卜、金针菜、荠菜、番茄、大葱、大蒜、黄瓜和白菜。
      日本人原来是特别爱吃咸味菜的民族,但即使如此,为了防癌,日本厚生劳动省规定一定要少吃盐,男性每天食盐不超过10克,女性不超过8克;其次,每人每天至少应该吃350克蔬菜,外加约100克水果;再次,少吃红肉,比如香肠、火腿等加工肉食品,以及牛肉、猪肉等;最后,少吃太烫太热的食物。
      法国:乳癌筛查宣传从新娘子做起
      法国癌症筛查推广力度最大的是乳腺癌,乳腺癌是法国女性死亡率最高的病症。因此,有些城市在结婚登记时,政府登记时,会给市民一个蓝皮文件,内容涉及如何预防乳腺癌的常识,以及到如何去医生那做相关检查的建议。
      法国所有“50岁至74岁的女性”来,每隔两年就能免费享受一次全面的乳腺癌筛查。检查者可以自己电话预约,有些地区到了一定时间还会发“邀请信”,提醒市民来检查。
      法国癌症研究所所长表示,法国已有220万妇女参与乳腺癌筛查,达到了应查人数的52.5%。“这将有助于减少两三成的乳癌死亡率。”
      英国:防癌疫苗进药店
      除了饮食、运动、戒烟等常规预防癌症的手段,重视癌症疫苗的研发和推广是英国最大的特色。英国政府对12岁和13岁女中学生实施宫颈癌疫苗自愿接种计划,在半年内分三次接种,目前已覆盖了英国的大部分地区,估计这样能使宫颈癌发病率减少七成。
      此外,不少像伦敦英国布茨连锁药店这样的大型药店,也逐步推出了向年轻女性提供宫颈癌疫苗接种的服务。专家认为,这样不仅可以方便符合条件的人们随时接种癌症预防疫苗,也让癌症预防知识从课堂、电视、医院走进了日常生活。
      加拿大:戒烟能赢汽车
      为鼓励全民参与抗癌,加拿大各地还举办了一系列别开生面的活动,如加拿大抗癌协会在安大略省连续7年举办了“戒烟赢汽车”抗癌比赛,凡年龄超过19岁的该省居民,在前一年度每周吸烟超过1次、持续超过10个月者都可报名,报名者如果能自当年1月3日8点—3月31日23点59分不吸一根烟,就有机会抽取最新款的福特牌小汽车和其他丰厚奖品,每年的比赛都在火热进行。

上一条: 没有了!
下一条: 简单的瘦腿方法
【返回】