加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 婚姻家庭
夫妻之间也要讲态度
发布日期: [2015/6/30]      浏览次数:13054

    人们在工作、社交中,常常会谨言慎行,生怕一句无心的话会给别人带来伤害。在外面人们常将自己“伪装”起来,但是回家后就会把这层“伪装”撕开,尤其是夫妻之间各自发表自己的意见,不再考虑对方的感受,常常因此引起夫妻之间的争吵。夫妻之间的愤怒、争吵和不愉快是因为夫妻之间的交流态度有问题。

    夫妻态度是婚姻与家庭心理学中常谈到的问题,它是一种夫妻在相互交往中由认识对方、与对方的感情和意向构成的内在心理倾向。在家庭生活中,人们常认为夫妻之间无遮拦,凡事没必要掩盖、压抑自己的想法,很容易将自己的认识、感情彻底抛给对方,夫妻之间经常忽视或没意识到,自己向对方说过的某一句话,处理过的一件小问题,常使对方感受到自己的态度。如果夫妻之间的这种认识、感情是负面的,那么抛给对方的有可能就是愤怒、争吵和不愉快。

    夫妻态度出现相互伤害的问题,是影响夫妻关系的一剂毒药。夫妻态度出轨的一举一动常呈积累效应,双方的不良语言、行为积少成多的后果常导致夫妻感情失和,严重危及家庭团结,出现夫妻离异,应引起重视。如何在夫妻交流中保持良好的态度,维护夫妻的团结,最重要的是要从内心尊重对方。因为在夫妻态度出轨中,常由失去对对方的尊重引起的。在追求对方、结婚之初,夫妻相敬如宾,而随着时间的推移,夫妻常失去从内心尊重对方的感受而伤害对方。第二,重视小事。导致夫妻感情失和的原因就在于一句话、一件小事。因此,当自己做貌似小事的行为时,应考虑对方的感受,不要在不知不觉中伤害对方。第三,夫妻交流出现问题,双方应多检讨自己的态度。夫妻交流障碍常是双方共同造成的,如一味强调对方,则很容易加深夫妻矛盾。多检讨自己,端正自己对夫妻关系的态度,是化解矛盾的关键。不少夫妻总认为自己从来没错,错误总在对方,不愿向对方低头或认错,总强调出问题时的客观原因或对方态度不好等,这样的做法都是不可取的。当夫妻矛盾缓解时,夫妻可明确将自己的歉意、想法用信件写给对方,或明白用语言说给对方,目的是让对方明白自己的意思,取得对方的谅解。最后,夫妻之间要积极交流,不断维护良好、关心、相互爱慕、喜欢的夫妻态度是重要的,这也是家庭幸福和睦的基础。

 

 

上一条: 没有了!
下一条: 爱情那些坎 坚持就能到达幸福终点
【返回】