加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
经典活动
家庭建设
妇女发展
春蕾助学
妇女维权
 当前位置: 首页 > 经典活动 > 家庭建设
为他人幸福而幸福——苏州第二届最美家庭提名罗兴和家庭事迹
发布日期: [2016/6/20]      浏览次数:11836
  “幸福其实很单纯很简单,就像是我想捐遗,然后家里人能够相互理解并达成共识,随后找到正确的途径,按程序把事情办了。我认为这是幸福的滋味。”王根妹老人平静地说着自己不久前的那个选择,她的笑很灿烂,她还说,跟丈夫、女儿达成共识后,一家人感到很幸福。
  因他人幸福而幸福。罗兴和家住盛泽镇绿杨三村,今年62岁的他与60岁的老伴王根妹都是新生厂的退休职工,如今他们在小辈们的孝敬中安度晚年。多年前,爱听广播电台的二老,在听新闻时,得知中国器官捐献资源十分紧缺、供需比例严重失衡的消息。那时二老相视一笑,默契地想到了一起,“咱们捐吧!”
近年来,看到周围一位位亲朋好友离开了人世,让老人深刻感到生命的脆弱。这也更坚定了二老捐遗的信念,他们不求办隆重的丧事,只求为社会奉献一份真情。二老解释说:“人总是会老去和过世,丧事也没必要办得轰轰烈烈,如果按风俗大操大办,太劳民伤财了。”
  二老表示,他们去世后,器官可以捐献给需要的人,来维持他们的生命;也可以捐献给医疗机构,供他们进行医学研究。
“如果我们的器官可以帮助社会挽救一条年轻的生命,如果我们的器官可以帮助国家培养一位医学英才。那么,他们会因我们而幸福,我们也会因他们而幸福地存在。”两位老人的感言让人动容。
因家人理解而幸福。长久以来,二老虽然希望过世后将器官捐献给红十字会,可是心里又一直担心小辈们会极力反对,心中十分忐忑。因为中国是一个传统的国度,去世后把自己的遗体捐出去,这对绝大多数人来说是无法接受的,老人的女儿罗曦曦也概莫能外。老人曾经以开玩笑的形式向女儿试探,当时女儿斩钉截铁:“不行的,我不会答应的。”
最初,罗曦曦确实不同意,一来舍不得爸妈,二来这样做也有违孝道,三来还会受到亲朋好友的舆论压力。因此,一家三口也开了几次小会,在交流过程中,二老把自己的想法和价值观告诉女儿,又讲了捐遗的意义和重要性。就这样,女儿渐渐理解和懂得了父母的心意。
每年清明上坟的时候,罗兴和看到,土地又少了一块,坟墓又多了一片。“现在国家用地紧张,我们把遗体捐了,还给国家省下了土地。”老人将这个想法告诉了女儿,没想到这回女儿也十分赞成地说:“捐遗确实是一件好事,爸爸妈妈能有这样的想法,我感到自豪。”相互理解,便是幸福。女儿答应来当两位老人的执行人。
幸福不只两三份。当罗曦曦宣布来做两位老人的执行人的同时,她也作了一个决定:和父母一起捐遗。
不过,罗曦曦捐遗还是有些曲折,罗曦曦的丈夫和8岁的儿子刚开始都不同意。“我老公胆子小,总是说这不行的。儿子也心疼妈妈, 同样不能同意。”罗曦曦说,经过一番耐心细致的表达,丈夫从了罗曦曦的意愿,并成为她的执行人。
  在统一家庭意见后,一家人开始打听捐遗的事。罗曦曦通过当家网论坛得知盛泽有个捐遗小组,随后二老找到该小组负责人王者兴。当王老师递给二老两份捐遗申请时,罗兴和说:“不是两份,是三份。还有我们的女儿。”王老师一听很惊讶,一个愿意捐献自己遗体的人,会得到大家的敬重,一家三口都决定身后捐献遗体就更让人敬佩了。在王老师的帮助下,罗兴和一家顺利地完成了捐遗申请,并向吴江区红十字会递交了志愿捐献遗体登记表。两天后,他们收到了回复,成为“捐遗”大军中的一员。
上一条: 邻里守望情意长——苏州市第二届最美家庭吴守海家庭事迹
下一条: 两个外乡人撑起超越血缘的幸福之家
【返回】