加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
经典活动
家庭建设
妇女发展
春蕾助学
妇女维权
 当前位置: 首页 > 经典活动 > 家庭建设
邻里守望情意长——苏州市第二届最美家庭吴守海家庭事迹
发布日期: [2016/6/20]      浏览次数:11734
中华五千年的文明留下了许多值得后人学习的美德,邻里互助构建良好的邻里关系同样是我们今天所津津乐道的美德。有句古话曾这样说:“远亲不如近邻”,在时代发展的今天邻里之间的帮助也成为了我们构建和谐社会的重要元素。在我们的身边有着许多在邻里互助中留下美好事迹的家庭,吴守海一家便是这其中的杰出代表。
周秀珍老人是吴守海一家的邻居,这个邻居情况非常特殊,老人今年已经到了93岁的高龄,身边无依无靠,是一个典型的空巢老人。丈夫去世之后,女儿也因为身体不好而撒手人寰,老人现在年事已高,在女儿去世的那年又不幸摔成了骨折,经常卧在病榻之上,生活难以自理。面对雪上加霜的生活,周秀珍老人可以说是走投无路。生活往往就是这样具有戏剧性,在为你关闭了一扇窗户的同时,从另一面又为你打开了一扇窗户。虽然周秀珍老人孤苦伶仃,生活处于困境之中,但是她的身边却出现了吴守海一家极具热心肠的邻居。也正是吴守海一家对她无微不至的照顾,使得周秀珍老人可以在晚年有了依靠。
吴守海今年接近七十岁,老伴潘伟林也六十有余,两个老人面对90多岁高龄的邻居义不容辞的担当起了她的依靠。每当周秀珍老人有什么需要的时候,这家人总会第一个出现在他的面前,为她分忧。周秀珍老人由于腿脚不便,买菜买物成为了摆在她面前的第一个不便之处,潘伟林看到了这个情况之后,经常在买菜的时候多买点给老人做饭,就是这个看似举手之劳的帮助,在老两口第一次做了之后就一直持续到了今天,一日三餐,十多年来从没有中断过,这份难得的坚持还将会继续持续下去。在周秀珍的家中,吴守海还经常检查一下家里的水电、防盗等情况,以确保老人的生活安全。潘伟林为了让老人能够在生活更加舒心,还经常主动帮助老人打扫家中卫生,为老人缴纳水电等费用,让老人尽可能的减少对生活琐事的操劳。周秀珍老人的身体经常有些不适,加之腿脚不便,这让老人在生病之时基本无法自己去医院就医,身边又没有子女,就医问题成为了老人最大的心病。潘伟林自从得知了老人的情况之后,就告诉周秀珍老人,对此大可放心,虽然身边没有子女可以依靠,但是他们会陪在老人身边帮助她。从那以后,每当这个邻居身体抱恙,潘伟林和吴守海就会立即推着车带着老人去医院治疗,连老人自己都说,多亏身边有了这样一家好心的邻居。为了能够改善周秀珍老人的生活质量,可以让老人享受到生活的美好,潘伟林还经常到老人家中陪着老人聊天,逢年过节之时经常将老人接到自己家中一同过节,从不让老人在节日的欢乐气氛中去体会孤独的悲伤。每当发现老人思想上有了一丝消极之时,老两口就扶着老人去外边走走,多拿出时间来陪她散心和她进行交流。潘伟林经常说,人活着一辈子,到上了年纪的时侯,最需要人了,能够帮助身边的邻居多做点事,自己也就能够体现出更大的价值。的确,他们用自己的实际行动践行了自己的承诺,也将自己的行为做成了当代邻里互助的榜样。生活中一点一滴的事件虽然看似平凡,但是长此以往的坚持之后平凡也变成了不平凡,在吴守海和潘伟林的身上我们看到奉献,看到了收获。
在对老人的照顾中,吴守海一家体现出了社会上的正能量,这种正能量不仅是自我形象的展示,还传递出了暖暖地人间温情,让周秀珍身处其中能够体会到这其中的深深感动。当今社会,我们一直在积极提倡要构建一个和谐社会,在构建和谐社会的过程中,和睦的邻里关系也是这其中重要的环节。在吴守海一家的身上,我们看到了值得标榜的邻里互助,他们俨然已经成为了我们社会的榜样。美德是需要我们每一个人去传承,吴守海一家用自己的实际行动去承袭了我们民族的美德,并不断将其发扬光大。在未来,吴守海一家还将会继续承担起照顾周秀珍老人衣食起居的重任,他们在照顾老人的同时,也诠释了人间关爱的深刻内涵。生活中,我们不能否认真情的存在,这份真情流露于我们生活的每一个角落,看似没有亲情的邻里之情同样可以映射出最为动人的真情,这份真情也是一份沉甸甸的爱!
上一条: 没有了!
下一条: 为他人幸福而幸福——苏州第二届最美家庭提名罗兴和家庭事迹
【返回】