加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 巾帼风采
园丁故事:做老师是件快乐幸福的事——记同里实验小学语文老师张怡
发布日期: [2016/12/28]      浏览次数:3742
张怡是同里实验小学语文老师,是同里人,虽然今年只是她第二年当老师,但作为一名年轻的老师,与学生沟通上有优势。张怡很受学生的喜欢,她不止关注学生的成绩,还经常与他们交流沟通,鼓励他们,关心他们的生活。她说,做老师是一件快乐幸福的事。
孩子的天真热情让她感动
张怡现在教二年级,小朋友的天真、热情经常让她感动。
班中有一位小女孩,曾摔伤后脚肿了,不能走路。因为食堂离教室比较远,张怡每天中午从食堂打饭到教室带给她。
张怡把饭菜装入保鲜盒后,会请学生帮忙拿回教室。但午餐时分,她要为小朋友盛菜、装饭,督促吃饭,经常忙得焦头烂额,有时会忘记装保鲜盒。小朋友们看到了,会自发地为小女孩装饭、送饭。“他们自己个子还小小的,盛饭盛菜也不利落,但是帮助同学却都很热心,着实让人感动。”张怡说。
平时,张怡还能收到学生送的卡片,上面写着一些暖心的话语……张怡列举了许多小事,这些小事都是她快乐的源泉。
“能当老师,能教学生真的很开心、很幸福。”张怡说,小孩子的天真和善良常常让她感慨,她希望通过自己的教育,维护这份天真无邪。
有效引导让学生更优秀
小程是班级里的小组长,也是眼保健操管理员,有一次做眼保健操时,老师没进班级,许多小朋友不认真做,班级里很吵。
小程的脾气比较急,他很想让全班安静下来,但是又没有什么办法,于是发脾气,在班上大吼大叫。这时,一位男生正好在笑,小程看到了,认为是在嘲笑自己,二话不说,抄起一把尺子,用力往男生头上敲去。“我到现场的时候,男生哭得特别伤心,我一摸,他的头上还有个包。”张怡说。
张怡知道小程很在乎小组长的荣誉,就和他约法三章,等他能够克制自己的脾气后再让他当小组长。
小程的字写得很好,张怡就把他的习字册在班内传阅。一次有小朋友不小心,把习字册的订书钉弄松动了,“我以为小程会发火,没想到他安安静静的,把习字册传给我,让我帮忙钉钉好。”张怡说,其他小朋友惊讶于小程这次竟然没发火,而张怡则备感欣慰,自己的努力有了成果。
了解学生勤与家长沟通
小叶的妈妈生二胎了,张怡发现,小叶写作业越来越不认真,上课也有气无力的。放学后,张怡特地找小叶聊天。“妈妈生了小弟弟,没空管我,也没有时间帮忙检查作业。”小叶说得很伤心。
在劝慰了小叶后,张怡找孩子的父母聊了聊小叶的情况,之后在学校,她加强了对小叶的关注。“感受到父母与老师的关注,小叶学习情况立即就有了改善。”张怡说。
目前张怡班级有44个学生,学生的基本情况她了如指掌。平时她也会通过QQ群、家长会和家长们沟通。
有个小男孩的母亲说,儿子在家里作业一定要催着才会做,老师不布置的作业说什么都不肯做。张怡说,后来她与小男孩聊天,告诉小男孩,他在老师心目中是个自觉又认真的好学生。为了不打破老师心目中的形象,男孩子在家里也变得很自觉了。
“老师和家长多沟通,才能更全面地了解学生。”老师不止要关注学生的成绩,更要关注他们的情绪。
上一条: 园丁故事:一位懂学生的老师——记震泽中学老师翁天虹
下一条: “善变”的创意老师——记花港迎春小学老师朱敏彦
【返回】