加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 巾帼风采
园丁故事:年轻的秘诀就是保持一颗童心——记梅堰幼儿园老师徐丽娟
发布日期: [2016/12/28]      浏览次数:4049
都说女人为孩子操心容易变老,但是为一帮孩子操心的徐丽娟老师不仅没有变老,反而愈发年轻。不过她可不是吃了什么“长生不老药”,而是在和小孩子相处时的精神状态,让她依然保持了一颗童真的心。

   
“越活越年轻”的老师

    初见徐丽娟老师,她看起来像是一位二十几岁的大学生。实际上从2002年开始工作,她已经在梅堰幼儿园从事幼师职业14年了。“我从来都没有细算过,原来我已经工作这么久啦!”徐丽娟说。

   
14年的时光并没有在徐丽娟的脸上留下任何印记,反而“越活越年轻”了。她说:“可能是因为自己性格使然,我很享受和孩子们待在一起的时光,和孩子们一起做游戏,一起学习,一起欢笑,经常被孩子们的言行感动,觉得自己也年轻了很多,有时候我的朋友也会说我像孩子一样可爱。”


   
经常和孩子们混在一起的徐丽娟,在幼儿园的孩子们眼中是位年轻的“大姐姐”。


    课程游戏化

    2015
年,梅堰幼儿园成为第一批“江苏省幼儿园课程游戏化建设”项目园,而要将课程融入游戏化精神,不仅需要幼儿园在教学模式上做出改变,更需要每位老师从教学理念上积极转变,主动适应。

   
幼儿园每个月会定期组织各种户外活动,带着孩子们走进大自然学知识,而大自然对孩子来说处处充满“宝藏”。有一次,孩子们在农田里发现了一种新奇的植物,纷纷跑来问徐丽娟。徐丽娟告诉孩子们:“这种植物叫苍耳,可以相互粘连。”孩子们听了以后对苍耳非常好奇,争先恐后地采摘起来,想把这可爱的苍耳带回幼儿园。可苍耳又小又扎手,孩子们采摘起来非常不方便,徐丽娟和孩子们一起想办法,有的把苍耳粘在衣服上,有的用纸包起来,有的塞进口袋,最终带回了幼儿园。


   
不论是在日常的课堂教学,还是在户外活动,徐丽娟一直坚持寓教于乐,每次都能让孩子们在游戏中学到知识。


    做小朋友的“大朋友”

   
幼儿园小朋友们的想法比较天真烂漫,想要融入他们,就得让自己也“天真”起来。徐丽娟就是用自己的天真烂漫和孩子们打成了一片。

   
“有些孩子比较内向,在课堂上不太爱讲话,所以每次到农田里,我就带头和孩子们一起唱歌,有时候还会让内向的孩子领唱。”就这样,每个田间地头都会是徐丽娟和孩子们展示的舞台。


   
每当孩子们无所顾忌地站在田间地头大声唱歌的时候,总是会吸引不少路人观看,而爱唱歌的徐丽娟也混在稚嫩的童声中大声地唱着儿歌,她说,和孩子们手牵着手一起唱歌,感觉非常快乐。


   
徐丽娟的可爱性格让她在小朋友中很受欢迎,有时候,小朋友们发现了好玩的东西会立刻与她分享,遇到不懂的问题也会跑来问她。不过有些东西徐丽娟也不认识,回来后她就和小朋友们一起查资料,共同学习进步。“有些时候,我还会从小朋友那里学到点知识呢!”徐丽娟说。


   
在小朋友心中,徐老师就是他们的“大朋友”,而且是最美的那一个。
上一条: 园丁故事:爱开玩笑又教学严谨的“仲姐”——记平望中学老师仲辰舟
下一条: 园丁故事:选择奉献也是选择收获——记区实验初中语文老师邱明霞
【返回】