加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 巾帼风采
园丁故事:爱开玩笑又教学严谨的“仲姐”——记平望中学老师仲辰舟
发布日期: [2016/12/28]      浏览次数:4174

爱开玩笑又教学严谨,双重个性让平望中学的仲辰舟老师特别受学生欢迎。仲辰舟已有18年的教龄,是一名高三语文老师,她的学生都称她为“仲姐”。

    风趣幽默  课堂气氛活跃

    因为有了18年的教龄,仲辰舟对语文教学的重点,已能如数家珍。但即使对教学如此熟悉,她对备课从不马虎,每次教学都反复备课。

    “一般是一节课需要备三四遍,直到我备得滚瓜烂熟,我才走向讲台,现在学生的时间很宝贵,我要求自己不能和孩子们多说一句废话,当然开玩笑除外。”仲辰舟说,在课上,不可能每节课学生们都劲头十足,有时候需要老师在班内开个一句两句的玩笑,大家哈哈一笑,就又有精神听课了。

    发现闪光点  多说“我相信你能行”

    作为班主任,她对每个学生的性格也了如指掌。

    “这些年来,让我印象非常深刻、非常感动的一名学生,是班级里成绩倒数的一个孩子。虽然成绩不好,但他十分努力,我无意间看到他的上课笔记,发现他很认真,连细节都记得清清楚楚。” 仲辰舟说,学校老师来班级听课时,她抓住机会,在课上表扬了该学生笔记清晰,上课认真。“那天,这位学生很开心,在众多师生面前,受到了我的表扬,后来成绩也提升得很快。”

    仲辰舟说,抓住学生的闪光点,给每个学生表现的机会,多说“我相信你能行”,也许,他精彩的人生是以此为起点的。

    “弱化”老师  让学生成为学习主人

    仲辰舟在多年的教学生涯中总结出一条经验:真正让学生成为学习的主人。在她的课堂,这不是一句简单的口号,她的做法就是让自己显得“无能”。

    她告诉记者,有一回,班长要去南京培训一个月,她就对班长说:“你去培训,少了人帮我了。”班长感觉自己的工作被重视了,责任心更重了。

    仲辰舟说,学习是自己的事,没有老师,能主动、自主、理性学习才是我们教育的终点,这才是真正的实现学生是学习的主人,是教育的主体。老师弱化一下,孩子就会往前迈上一步,才能真正凸显学生的主人地位。

 

上一条: 为交通服务作出表率
下一条: 园丁故事:年轻的秘诀就是保持一颗童心——记梅堰幼儿园老师徐丽娟
【返回】