加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 巾帼风采
为交通服务作出表率
记区第十五届政协委员、零距离公交便民中心负责人 沈阳
发布日期: [2017/7/10]      浏览次数:5102

     作为区交通运输管理处办公室副主任、区公共交通便民服务中心负责人,她谈得最多的是自己作为一名女性,特别是在担任公交便民中心负责人后在工作中获得的沉淀以及感恩。而作为今年新当选的第十五届政协委员,她也体会到了更多的社会责任。

    1997年,沈阳来到了盛泽交通管理所工作。当时还未执行费改税政策,工作内容有辖区规费征收、维护运输秩序、农路检查、纠正违章行为等。单位里的10名工作人员中,沈阳是唯一的女同志,虽然大家比较照顾她,一些户外的稽查都由男同事负责,她只要在窗口负责船舶签证、运输车辆年审等工作,但她还是捋起袖子随同事上路忙公务,有时候出去一天,口渴和上厕所都得憋着。
    大热天,逢运输市场监管联动,同事们忙得衣服湿透,有些运输人员却不理解他们的工作,很不配合。一次,一名拒缴规费人员故意开着车子撞上了执行公务的同事,导致对方骨折。这让沈阳觉得自己的工作没有想象中那么完美。“我的师傅对我说,别看我们干的是又累又遭人嫌的事,有这份工作是福,交通人做的都是造桥修路造福子孙的事。”沈阳回忆往事,对同事、领导、朋友、亲人都充满了感激之情,她说,随着年龄增长,她深深懂得了工作给予自己的学识,体会到了幸福快乐的内涵,更知道了人的生命中应该可以做些什么。
    2003年,沈阳调到了区交通运输管理处,在运政稽查大队从事违章处理工作。和违章对象面对面的接触过程中,沈阳发现一些违章对象因为对法律法规的淡漠,在营运中给自己造成了损失。面对处罚,怀着抵触情绪,有的甚至对执法人员破口大骂,还会尾随下班半路堵截。“将心比心想一下,就可以理解他们的心情。”沈阳根据稽查案卷对违章人员的处罚是依法执法,而对受罚人员的态度和服务则是耐心宣讲道路运输条例、细心疏导不良情绪、关心生活状况,经过一段时间的接触,被处理人员的态度有了好转。2003年至2008年,她在违章处理窗口的接待工作收到了成效,有的服务对象还和她成了朋友。
“人不是机器,窗口接待给予他人的是服务,我们需要带着热忱去工作。”沈阳对一件事深有感触,那是她当选第十五届政协委员后,有幸参与区领导接待日。当时有个老太因为参与集资而蒙受了经济损失,来时情绪激愤。区委政法委领导站在对方角度,不仅体恤民情,体谅对方心情,更是诚恳表达了坚决办案并努力挽回受害者损失的决心。沈阳记得,老太临走时说了这么一句话:“这个领导真好。”沈阳说,当时她产生了共鸣。“让对方知道你是真心为他办事,让对方感受到的不是冰冷机械而是有热度的温暖服务。”这,正是她自己在工作中总结的窗口服务的一种做法。
    2010年,她成为区公共交通便民服务中心的负责人,服务市民出行、服务交通从业人员。每逢过年过节,为了让外地的同事能回家团圆,沈阳有时一人扛起除夕到年初二的窗口服务。不能为父母、公婆做顿年夜饭,这让40不惑的她惭愧,她说:“女性不仅要本职工作做得出色,家庭也要兼顾。从‘小家’到‘大家’,家会让你有份责任放在心中,所以她一直和同事说,窗口工作事无巨细,把市民当家人对待,总会收获理解。”
    “在窗口服务部门工作,可以听到群众的心声和诉求,了解民情民意。”沈阳说,2017年,全区有12项重大交通工程,她想和同事们一起做好力所能及的工作,为交通建设尽点力。同时也在探索提高窗口服务效能效果的方式方法。希望窗口服务工作在规范的基础上允许有个性的工作方式。

 

上一条: 忍受“冰火两重天”
下一条: 园丁故事:爱开玩笑又教学严谨的“仲姐”——记平望中学老师仲辰舟
【返回】