加入收藏  |  设为首页  |  联系我们
主要职能部室职能机构设置领导成员荣 誉 榜妇女儿童活动中心
工作动态基层信息公  告志愿服务
心得体会时事政治调研文章
家庭建设妇女发展春蕾助学妇女维权
机构介绍妇儿发展工作动态
巾帼风采家教时空时尚生活婚姻家庭
下载中心
中心工作班子建设廉政建设作风建设党建工作干部人事创先争优
女性天地
巾帼风采
家教时空
时尚生活
婚姻家庭
 当前位置: 首页 > 女性天地 > 巾帼风采
周美凤:织布机上编织精彩人生
发布日期: [2018/8/14]      浏览次数:90

     周美凤,苏州新民纺织有限公司的一名普通纺织女工。作为一名党员,32年来她真正做到了干一行,爱一行,专一行,处处不忘加强思想政治学习,做同事的表率,发挥党员先锋模范作用。
   钻研总结爱学习
   勤学苦练强技艺
   来到新民之前,周美凤是个在江南水乡编织渔网的农家姑娘。1986年8月, 当时还是大集体企业的新民厂到周美凤家所在的平望镇上招工,父亲帮她报了名,从未见过织机的周美凤就成了一名纺织女工,在这家工厂一干就是32年。
进厂时,周美凤的岗位是挡车工。工作内容是看着车间里正在运行的机器,处理断头,保证织布质量。这听起来简单,但要做好却不容易。周美凤怕做不好,紧跟师傅认真学习,很快弄清了其中的奥秘。
   对别人来说,这个工作实在没啥吸引人的,可是周美凤却饶有兴味。盛泽有很多丝绸和化纤企业,经常会有各种操作比赛。为了能在比赛中取得好成绩,周美凤每天抽出时间练习打结等技术。早班下班后,下午还要到工厂里练习,回宿舍后,经常与同伴交流打结等技巧。如此下功夫后,周美凤很快成了车间与工厂里的技术能手,1995年被中国丝绸工业总公司授予江苏丝织能手称号。
    没有时间照顾家人,女儿则是婆婆一手带大。周美凤偶尔回家,发现孩子跟自己一点儿也不亲,每每想起这件事,周美凤心里总是难受万分。
   织布机上织精彩
   默默奉献长坚守
   纺织女工的工作单调,8 小时不外乎来回重复几个动作,很容易让人疲劳。最初跟周美凤一起进厂的 30 多人陆陆续续离开了,只有她不厌其烦地关注着那些机器。努力工作的回报是,周美凤在 2001年被评为“江苏省劳动模范”,2005年被评为“全国劳动模范”。
   在20年力织挡车工生涯中,周美凤主动挑起重担,要求挡新品。由于织造新品种,产量往往很低、质量要求高,操作难度大,个人容易吃亏,很多挡车工都不愿意接手。周美凤却不计个人得失,主动请缨,以自己的实际行动影响周围的职工,积极争创新品,她参与的“Silk/Tencell交织高档面料”和“醋酸、真丝织品”分别获评国家级重点新产品;“Lyocell丝绸新型面料加工技术及产品开发”获评国家技术创新项目。
   面对诸多的荣誉,周美凤没有骄傲自大,而是化为继续前进的动力。她虚心好学,勤于思考,埋头苦干,任劳任怨,刻苦钻研,精益求精。她视质量为生命,严格按操作规程巡回操作,不停地用灯照、用手摸,检验绸面,处理拉丝,一丝不苟,从不放过任何一个小织疵。周美凤常年成绩名列前茅,成为挡车工中的佼佼者,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
   爱岗敬业好榜样
   平凡中创“不平凡”
   新民厂职工提到周美凤,都纷纷竖起大拇指。周美凤用自己的实际行动,感动着身边的每一位员工。在她的带领下,她的小组不仅时常能超额完成产量指标,还多次获得公司操作技能比赛的优胜奖。她以一名普通纺织女工的身份获得了诸多荣誉,尤其是当选省人大代表和苏州市党代表,让一线工人们很受鼓舞。
   “一个头衔就是一份宝贵的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,只有回归我们的初心,做好本职工作,才能真正对得起这份荣誉,担当起这份责任。”周美凤说,2003年,她光荣地加入了中国共产党。15年来,周美凤更是以共产党员的标准严格要求自己,她通过不断学习,查找自身不足,不断提高思想觉悟和业务水平,成为了新民厂职工们眼中名副其实的“带头人”、优秀共产党员。
   2006年,由于经常趴在织布机上工作,周美凤患了腰间盘突出。为了减轻周美凤病情,公司领导为她换了现在质检员的岗位。不再上夜班,但责任依旧大,周美凤耐心细致,严控布匹质量,在工作中一直秉承着“敬业、专业、专注、坚持”的工匠精神,发现瑕疵及时反馈给车间修复处理。

上一条: 没有了!
下一条: 手有玫瑰自带馨香
【返回】